Pinha
A famosa pinha, conhecida também como fruta-do-conde, é o fruto da Annona squamosa, árvore da família das anonáceas, a mesma dos araticuns. A polpa é formada por gomos com sementes compridas, pretas e lustrosas recobertas por uma massa branca ou creme, doce e sem acidez. É macia, granulada, perfumada e muito saborosa. À medida que amadurece, as saliências passam do verde-claro ao verde-pardo-acinzentado. Boa fonte de vitaminas C e do complexo B, importantes no metabolismo das proteínas, carboidratos e gorduras, é usada também para incrementar o cardápio com vitaminas e sais minerais. Sendo ruim para pessoas que fazem regime por ser rica em açúcar e consequentemente, muito mais calórica do que a maioria das frutas. Com a polpa da pinha se fazem deliciosos purês que podem ser servidos com carne assada ou filé de peixe grelhado. Usa-se também cremes doces, que acompanham bolos, tortas e sorvetes. Combinada com cremes, pode-se fazer perfumadas mousses e sorvetes. O purê é utilizado ainda como recheio para tortas e sufles.