Lichia
A fruta denominada lichia, de nome científico Litchi chinensis Sonn, pertence à família Sapindaceae e teve origem na China e depois foi propagada. No Brasil, muitas pessoas ainda não a conhecem, ela tem sabor adocicado e aroma delicado. Sua planta, chamada lichieira, atinge de 10 a 12 metros de altura e a florada começa no inverno e vai até o início da primavera, e a colheita ocorre de novembro a janeiro. Os ambientes de clima tropical e subtropical úmido são os preferidos das lichieiras. O fruto é avermelhado por fora com casca áspera e quebradiça e esbranquiçado e gelatinoso por dentro, com textura semelhante à da uva. O plantio de lichia no Brasil ocorre em São Paulo, norte do Paraná e sul de Minas Gerais. É encontrada em diferentes países como Índia, Paquistão, Tailândia, Filipinas, África do sul, dentre outros. A lichia é fonte de nutrientes, minerais como ferro, cálcio, fósforo, gorduras carboidratos e vitaminas do complexo B, vitamina C, que atuam no sistema nervoso e circulatório. Além disso, outros componentes auxiliam no combate ao câncer. Pode ser utilizada para consumo in natura, fabricação de sucos, doces, compotas, sorvetes, licores, etc. A propagação pode ser por sementes, garfagem, enxertia, borbulhia, estarquia, além de outros.