Abacaxi
O abacaxi, pertencente à família das bromélias, é originário da América do Sul e cultivado em qualquer região quente do mundo. Tem grande aceitação em todo o mundo, tanto natural como industrial. Também é conhecido como abacaxi, como é chamado nos países de língua espanhola. Quando maduro o abacaxi tem sabor muito ácido e muitas vezes doce. É rico em vitaminas C, B1, B6, ferro, magnésio e fibras. Por sua beleza e presença da copa, o abacaxi é conhecido como o rei das frutas. Na gíria brasileira, é comumente usado para significar algo que não apresenta bom resultado, pois parece complicado. Além da polpa, casca e caroço, o abacaxi pode ser utilizado para produção de suco. Previne resfriados e dores de garganta e é bom para a circulação por conter a enzima bromelaína. Servindo também como tempero para amaciar carnes. O abacaxi pode ser consumido cru, industrializado na forma de geleia, vinho, cristalizado, passa licor. Na hora de comprar é importante observar que as folhas da copa não estão murchas ou secas, se o cheiro for bom e não houver manchas. A melhor época de colheita compreende os meses de dezembro a janeiro. O abacaxi é uma planta que chega a um metro de altura, era cultivada pelos índios antes do descobrimento do país. No Brasil são cultivadas várias espécies, como o abacaxi amarelo, mas destaca-se a variedade Pérola, de polpa amarela clara, sabor muito doce, casca verde, mesmo quando madura e baixa acidez. Os principais países produtores de abacaxi são Estados Unidos, Brasil, Malásia, Taiwan, México e Filipinas.